Donnerstag, 4. Februar 2016

Stranggerln Gulasch mit Knacker

Zutaten.
  • 500 g Erdäpfel* mehlig
  • große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 EL Öl
  • 1 EL 4. Paradeismark*
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • 500 ml Gemüsesuppe (Würfelsuppe)
  • 1/2 TL Kümmel (ganz)
  • 125 ml Sauerrahm
  • 2 EL Mehl glatt
  • Salz
  • Vegeta Pikant
  • 500 g Stranggerln*
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Knacker (oder Dürre) 


Rezept

  1. Stranggerln putzen, in 4 cm große Stücke schneiden, in Salzwasser etwa 5 Minuten kochen lassen; abseihen und kalt abschwemmen.
  2. Erdäpfel schälen und in große Würfel schneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinwürfelig schneiden und in Fett anrösten.
  4. Paradeismark und Paprikapulver zufügen, gut umrühren und mit Suppe aufgießen.
  5. Stranggerln, würfel und Kümmel zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen.
  6. Rahm mit Mehl und 2–3 EL Wasser glatt rühren.
  7. Gulasch von der Hitze nehmen, Rahmgemisch unterrühren, mit Salz, Vegeta Pikant und Pfeffer kräftig würzen und weitere 5–8 Minuten kochen lassen. Nach etwa ⅔ der Kochzeit in Scheiben Knackwurst oder Dürre zufügen.

Dazu passend: Schwarzbrot

Stranggerln dienen nicht nur der Ernährung, sie sind im Bio-Landbau ein wichtiges Glied der Fruchtfolge. Die tiefen Wurzeln lockern den Boden, binden Stickstoff und leisten einen wesentlichen Beitrag zur Bodenfruchtbarkeit.

*Stranggerln sind grüne Bohnen (Sprache Kärntnerisch und Westliche Obersteiermark) 

* Erdäpfel sind Kartoffeln* Paradeismark ist Tomatenmark


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen